Споры со страховыми компаниями по ОСАГО и КАСКО

Краткое содержание: [показать]

Спор со страховой компанией может возникнуть у рядового гражданина или юридического лица при нарушении условий заключенного договора страхования. Чаще всего подобные разногласия возникают по страховкам автогражданской ответственности или КАСКО. Уладить любой конфликт со страховщиками может профессиональный страховой юрист, имеющий большой опыт и знания по этому вопросу.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: +7 (812) 407-16-30 доб. 252, 8 (800) 700-45-51

Причины возникновения конфликтов по договорам ОСАГО или КАСКО чаще всего связаны с отказом страховщика выплачивать возмещение, значительным уменьшением суммы выплат либо с затягиванием предоставления компенсаций. При этом страховые компании могут обосновывать свои действия следующими факторами:

  • подан неполный пакет документов;
  • событие не относится к страховым случаям;
  • причиненный ущерб не соответствует заявленному.

Квалифицированный юрист поможет оспорить незаконные решения страховщика, подготовит необходимую документацию, посодействует в проведении независимой экспертизы. Алгоритм урегулирования споров подобного характера не сложен, но требует хотя бы минимальной правовой подготовки, чтобы гарантированно получить свои деньги.

Для начала можно попытаться уладить конфликт в досудебном порядке, хотя такое требование не является обязательным. Для этого специалист в области страхового права оформит письменную претензию и направит ее нарушителю, установив срок для добровольного исполнения обязательств.

Если страховщик проигнорирует требования и не выполнит их, юрист подготовит иск и предъявит его в суд. Если воспользоваться услугами юриста и полностью доверить ему ведение судебного дела, это не только избавит клиента от лишних волнений и траты времени, но и поможет наиболее эффективно защитить свои нарушенные права.

При положительном исходе дела страхователь будет иметь возможность получить компенсацию за причиненный вред, связанный с несчастным случаем, с учетом износа деталей и утраты товарной стоимости.

Таким образом, основные услуги юриста и адвоката по указанным вопросам включают в себя:

  • составление досудебной претензии;
  • оформление искового заявления;
  • содействие в проведении экспертиз;
  • судебное представительство интересов;
  • ведение исполнительного производства.

Необходимость разрешения споров со страховыми компаниями может возникать также при их ликвидации и банкротстве. В таких случаях вернуть оплаченные по страховкам суммы можно с помощью юриста.