Как взыскать алименты с предпринимателя

Краткое содержание: [показать]

Алименты с наемных работников взыскиваются в определенном законом порядке: копия соглашения или исполнительного листа передается работодателю, который перечисляет выплаты на счет получателя. Этот процесс имеет свои особенности, если плательщик является владельцем предприятия.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: +7 (812) 407-16-30 доб. 252, 8 (800) 700-45-51

Порядок взыскания

Для предпринимателей Семейный кодекс РФ предусматривает те же правила перечисления алиментов, что и для других трудоспособных граждан. Однако непостоянный доход требует особого подхода к определению порядка и размера платежей. Так как предприниматель самостоятельно перечисляет алименты, то в его обязанности входит предоставление истинной информации о доходах и своевременное осуществление выплат.

Предусматриваются две основные формы взыскания:

  • в фиксированной сумме: если участникам семейных правоотношений удалось договориться и заключить нотариально удостоверенное соглашение, в котором четко прописан размер денежной помощи;
  • в процентах от получаемой прибыли: установить могут сами стороны или суд.

Второй способ вызывает трудности, так как при нем приходится ежемесячно определять точную сумму дохода предприятия.

При появлении задолженности по алиментам или скрытии реальных доходов получателю необходимо обращаться за помощью к судебным приставам. Они вправе принудительно удерживать долги с заработка предпринимателя и за счет реализации его имущества. Важно, чтобы все приводимые аргументы взыскивающей стороны были подтверждены документально.

Вычисление прибыли ИП

Чтобы верно вычислить сумму алиментов, важно определить размер прибыли юридического лица. Для этого пользуются способом: из общей суммы дохода за месяц вычитают затраты на закупки, выплату налогов, перевозку товара и т.д. Оставшиеся средства являются чистой прибылью, и именно с них списываются алиментные платежи.

Размер выплат

Размер алиментов зависит от многих факторов: формы взыскания (в твердой сумме или в долях), количества иждивенцев, размера дохода, прожиточного минимума, установленного в регионе. К предпринимателям, также как и к другим гражданам, применяются положения статьи 81 СК РФ, согласно которым, алименты на несовершеннолетних детей вычисляются следующим образом:

  • 1/4 часть от заработка – на одного ребенка (при желании может быть больше, но не менее 25%);
  • 1/3 часть – на двоих детей;
  • 1/2 часть – трое и более детей.

Устанавливать такую форму отчислений оправданно, если заработок стабильный. При этом данные нормы могут корректироваться судьей в зависимости от жизненной ситуации. Просить изменения размера или порядка взыскания стороны вправе при наличии у них объективных оснований – резкого изменения материального положения, появления новых потребностей (приобретение лекарств, необходимость обеспечивать других иждивенцев).

При согласии обоих участников изменить размер алиментов можно без участия суда, но при отсутствии добровольного желания одного из них требуется обязательно подавать иск. В нем следует четко прописать основания и правовые основы, позволяющие увеличить или уменьшить сумму выплат.