Как выписать из квартиры прописанного человека

Краткое содержание: [показать]

Причин, по которым у собственника жилья появляется необходимость выписать кого-либо из квартиры, предостаточно. Основной подоплекой этого вопроса является нежелание или невозможность совместного сосуществования под «одной крышей». Если проблема решается при обоюдном согласии, то инцидентов, как правило, не возникает. А вот если жилец не желает добровольно покидать занимаемую жилплощадь, то тот может появиться ряд осложнений. Поэтому каждому владельцу жилья нелишним будет узнать, как выписать из квартиры прописанного человека, если я собственник.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: +7 (812) 407-16-30 доб. 252, 8 (800) 700-45-51

Процедура выписки человека из квартиры зависит как от статуса выписываемого, так и от его возраста. Если жилец, которого вы желаете выписать, также как и вы, является собственником приватизированного жилья, то без его согласия лишить его права на жилплощадь нельзя. Если же выписываемый не достиг совершеннолетнего возраста, то тут придется согласовывать свои действия с органами опеки и попечительства. Это же правило действует и в отношении недееспособных лиц.

В случае если человек прописан в квартире, но не является собственником, выписка возможна при утрате права пользования данным жильем. Это право можно утратить по следующим причинам:

  • расторжение брака, когда бывшая супруга/супруг больше не является членом семьи собственника;
  • приватизация жилья до вступления в брак;
  • отказ от уплаты коммунальных услуг и от участия в содержании квартиры;
  • отсутствие человека по данному адресу в течение продолжительного времени, либо его постоянное проживание по другому адресу.

Но даже если все основания для выписки из квартиры налицо, просто так лишить человека регистрационной прописки не получится, если он сам не дал на это добровольного согласия. Это может сделать только суд. И не всегда решение судебной инстанции может быть принято в пользу собственника жилья. Например, суд не выпишет человека из занимаемой им квартиры, если у него нет другого жилья, и он не имеет средств на его приобретение. Основанием для отказа в рассмотрении дела также может стать неполный пакет документов, предоставленных собственником суду и подтверждающих необходимость выписки указанного жильца.

Что предоставить суду?

При снятии жильца с регистрационного учета в судебном порядке, собственник жилья должен подать иск в суд. Кроме искового заявления и квитанции об уплате госпошлины, собственнику нужно предоставить следующие документы для выписки из квартиры через суд:

  • Исковое заявление и его копия для предоставления ответчику.
  • Документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество.
  • Выписка из домой книги.
  • Выписка из Единого Гражданского Реестра.
  • Номера всех лицевых счетов жилплощади.
  • Документ о расторжении брака.

Так же при подаче искового заявления в суд рекомендуется предоставить письменный документ, который подтверждает решение о выписке. Это могут быть показания свидетелей в отношении того человека, кого планируется выписать из квартиры. Чем больше будет предоставлено документов в суд, тем больше вероятность принятия положительного решения судом в отношении собственника жилплощади. Основанием для подачи искового заявления в суд о выписке и выселении жильца в принудительном порядке является статья Жилищного Кодекса РФ за номером 91. Порядок процедуры выполняется в такой последовательности:

  1. Подача искового заявления о выписке в мировой суд.
  2. Приложение к заявлению бумаг, которые подтверждают причины снятия ответчика с регистрационного учета.
  3. Судебная проверка и вынесение решения, удовлетворяющего или отклоняющего иск.