Как с застройщика взыскать неустойку

Краткое содержание: [показать]

Предприниматели (застройщики), которые создают объекты недвижимости, занимаются своей деятельностью при использовании заемных средств. Возникновение финансовых проблем ведет к остановке строительства. Российское законодательство регламентирует порядок передачи жилья дольщикам. Договор долевого участия (ДДУ) указывает срок, в который застройщик передает квартиру дольщику. Нарушение сроков сдачи жилья дает дольщику право на взыскание неустойки. Процедура взыскания имеет свои трудности, но при правильном подходе вопрос о получении компенсации решить не сложно.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: +7 (812) 407-16-30 доб. 252, 8 (800) 700-45-51

Обязанности застройщика

По договору в обязанности компании, которая занимается строительством дома, входит своевременная сдача проекта. Построенный дом должен быть сдан в предусмотренный срок и соответствовать стандартам и ГОСТам, предъявляемым к качеству жилья. В случае несоответствия дольщик имеет право обжаловать действия застройщика. Вопрос можно попытаться решить мирным путем: провести переговоры со строительной компанией и обсудить спорные вопросы.

По договору дольщик имеет обязательство внести денежные средства после сдачи объекта в эксплуатацию. Передача жилья сопровождается актом приема-передачи либо иным актом соответствующего содержания. Следует внимательно подписывать документы и не пренебрегать их предварительным изучением: отсутствие документального подтверждения произведенным действиям считается незаконным и не имеет правового характера.

Документы, необходимые для подачи иска на взыскание неустойки

Для подачи судебного иска требуется собрать следующие документы:

  • договор долевого участия и приложения к нему;
  • платежные документы на подтверждение выполнения обязательств дольщиком;
  • документы, подтверждающие обоснованность взыскания суммы по неустойке и дополнительного ущерба по причине нарушения обязательств;
  • претензия и документальное подтверждение ее получения застройщиком.

Сдача объекта

Передача жилой площади объекта и ее сроки прописываются договором долевого участия. Требования одинаковые для всех участников. Если застройщик не успевает сдать объект в оговоренные сроки, он письменно информирует дольщиков не позднее, чем за два месяца до окончания сроков сдачи.

Процедура предусматривает пересмотр обязательств между сторонами по договору. Дольщик может разорвать ранее заключенное соглашение и отказаться от жилья при несогласии с новыми условиями. За ними сохраняется право на получение компенсации при нарушении норм по договору.

Как рассчитать сумму неустойки

Расчеты по неустойке регламентирует ФЗ-214, штрафные санкции начисляют на всю стоимость квартиры, начиная со дня, следующего за фактической датой передачи жилья в собственность. Если дольщик откажется подписать акт о передаче имущества, то с застройщика снимается ответственность за несоответствие объекта нормативу. Владелец недвижимости вправе потребовать возмещение убытков, которые возникли в результате задержки передачи объекта недвижимости по причине арендной платы или процента по ипотечному кредиту. Расходы требуется подтверждать документально.

Разбирательство в суде

Судебное разбирательство несет временные и денежные затраты. Для начала стоит обратиться с устной претензией к застройщику и попытаться решить разногласия путем мирных переговоров. При отказе в компенсации нарушений обязательств по договору дольщику, чтобы восстановить свои права, следует обращаться в суд.

В случае досудебного разбирательства, нарушение оформляется претензией о нарушении заявленной нормы срока сдачи объекта в эксплуатацию. Отправляйте претензию ценным письмом с уведомлением о вручении и описью почтой России. Срок рассмотрений жалобы займет 10 дней.

Отношения между дольщиками и застройщиком защищает закон защиты прав потребителей. При судебном разбирательстве можно взыскать 50% штрафа от суммы неустойки, кроме возмещения убытков, пени и оплаты услуг юриста. Дольщик вправе потребовать компенсации морального ущерба. Процесс по взысканию неустойки следует начинать с фактической даты сдачи объекта в эксплуатацию.