Как происходит взыскание алиментов с матери ребенка

Краткое содержание: [показать]

Часто встречаются ситуации, когда уход за детьми и их воспитание лежат на плечах отца по причине того, что мать отказывается выполнять свои прямые обязанности. В таких случаях мужчина вправе потребовать с нее уплаты алиментов. Рассмотрим ситуации, в которых можно взыскать с матери детей алиментные платежи, кто из граждан может быть получателем и иметь право ими распоряжаться.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: +7 (812) 407-16-30 доб. 252, 8 (800) 700-45-51

Как удержать алименты с матери?

Согласно ст. 80 СК РФ обеспечением потребностей несовершеннолетних детей обязаны заниматься оба родителя. Многие женщины думают, что только отца ребенка можно подвергнуть взысканию алиментов. Если один из родителей уклоняется от выполнения обязанностей по обеспечению несовершеннолетних детей, то другая сторона может обратиться в суд по вопросу назначения выплаты. В ситуации, когда у малыша две матери: биологическая и юридическая, т.е. официально усыновившая его, и обе уклоняются от исполнения родительских обязанностей, то взыскать платежи можно с юридической родительницы.

В какой ситуации назначают выплаты матерям?

Основной процент выплат по алиментам приходится на отцов детей. Причиной являются нормы законодательства по отношению к ребенку и родителю: их соблюдение влияет на процедуру взыскания. По каким критериям определяют женщин, которых можно отнести к группе плательщиц алиментов на детей:

  • Родственная связь. Удержать выплаты с доходов родителя можно в случае подтвержденного родства. Матери, официально написавшие отказ от ребенка, не имеют перед ним никаких обязательств.
  • Трудовая деятельность. Принудить выплату алиментов можно только женщинам трудоспособного возраста. В эту категорию входят лица совершеннолетнего возраста не имеющие проблем со здоровьем.
  • Уровень дохода. Взыскание платежей происходит даже с безработных граждан, но процесс удержания осложняется отсутствием дохода или его низким уровнем.
  • Отказ содержать детей. Гражданин, который заботится о малыше, чья мать ушла из семьи или отказывается принимать участие в его воспитании, может взыскать с нее алименты, доказав ее пренебрежение родительскими обязанностями. Это могут быть свидетельские показания в устной или письменной форме, аудио и видео фиксация.

Кому не положены выплаты?

Денежное содержание назначают несовершеннолетним детям нетрудоспособного возраста. Дети не могут претендовать на выплату алиментов, если не достигли совершеннолетия, но имеют официальный доход, либо заключили брак в силу определенных обстоятельств. Исключением являются студенты на очной форме обучения и дети-инвалиды (имеют право на пожизненное назначение платежей).

Кто может претендовать на выплаты?

Поскольку платежи по алиментам приходятся на детей несовершеннолетнего возраста, то стоит знать, кто из граждан имеет право быть получателем ежемесячных выплат и решать на какие статьи расходов их тратить. Ими могут быть следующие лица:

  • Отец детей. Если ребенка воспитывает и содержит отец, а со стороны матери идет отказ от выполнения родительских обязанностей, то мужчина имеет право на дополнительный доход в виде алиментов, выплачиваемых бывшей супругой.
  • Родственники. Ребенок может находиться на попечении у близких родственников в случае неисполнения родительских обязанностей матерью или отцом, либо обоими родителями.
  • Опекун или попечитель. Если родители отказались от детей и близкие родственники отсутствуют либо не могут взять опеку над ребенком, то официальный попечитель принимает на себя обязательства по содержанию и воспитанию детей, а также является получателем платежей.