Как происходит выплата по ОСАГО при обоюдной вине в ДТП

Краткое содержание: [показать]

В случае дорожно-транспортного происшествия виноватыми в столкновении могут оказаться оба водителя. Как правильно оформить документы при ДТП и как выплачивается компенсация по страховому полису ОСАГО при обоюдной вине?

Гарантией страховых денежных выплат при ДТП является полис ОСАГО. По нему владелец автомобиля может получить полную или частичную компенсацию в качестве возмещения причиненного вреда транспортному средству. В большинстве аварий на дорогах виноватым оказывается один из водителей. Столкновение, которое произошло по вине нескольких участников дорожного движения, называется обоюдной виной водителей, и протокол нарушения ПДД выписывается на двух участников дорожного движения: каждому виновному индивидуально.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: +7 (812) 407-16-30 доб. 252, 8 (800) 700-45-51

При доказанной обоюдной вине в документах фиксируется:

  • нарушения правил дорожного движения;
  • ответственность водителей, установленная по закону;
  • протокол и официальное постановление составляют на каждого из водителей.

Как происходят страховые выплаты?

Страховой полис ОСАГО является страхованием гражданской ответственности водителя. Позволяет частично или полностью возместить потери, понесенные в ДТП. Если в столкновении виноваты оба водителя, то согласно ФЗ-12 п.22 возмещение потерь производится обоим потерпевшим. Степень вины бывает равная и различная.

Степень вины каждого участника столкновения определяет судебный процесс. Страховая компания производит выплату компенсации причиненного ущерба каждому из виновников по решению суда. Для благоприятного исхода следует соблюдать правила поведения на месте при совершении столкновения и следить за правильным оформлением требуемых документов.

Доказательство обоюдной вины водителей судебным порядком

При рассмотрении дела о вине обоих водителей в суде необходимо следующее:

  • доказать, что при движении правила ПДД не соблюдались обоими участниками;
  • предоставить для ознакомления протоколы, постановления и справки из ГИБДД;
  • предъявить фото и видео съемку с места аварии;
  • свидетельские показания;
  • заключения экспертов о состоянии дорожного покрытия, если причиной аварии стали его недостатки.

Степень виновности водителей определяется совокупностью обстоятельств, предшествовавших аварии.

Порядок действий при возмещении урона

После аварии оба участника столкновения должны обратиться в страховую компанию, в которой оформляли договор гражданской ответственности. Подача документов о наступлении страхового случая возникает в течение 10 дней. При несогласии с назначенной суммой выплаты ущерба, вопрос решается в судебном порядке. В основном, при общей вине сумма компенсации распределяется между водителями в равном объеме.

Получение компенсации за ДТП

После оформления всех документов и получения страховых сумм, участники аварии ремонтируют собственные транспортные средства. Если назначенная компенсация стороны устраивает, следует получить документы в ГИБДД и передать их страховой компании. Если одна из сторон распределением суммы по ДТП не довольна, то следует:

  • поставить страховую компанию в известность о происшествии;
  • дождаться решения суда об определении степени вины каждого участника;
  • получить компенсацию, назначенную судом.

Судебная тяжба длится несколько месяцев, поэтому рекомендуется обращаться в суд при уверенности в большой разнице степени вины обоих участников, чтобы получить максимальную сумму компенсационной выплаты.

Что делать, если страховая компания отказывается возмещать ущерб?

Существуют ситуации, при которых страховая компания отказывается возмещать ущерб, причиненный транспортному средству. Причины отказа:

  • водитель не включен в страховой полис;
  • управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • оставление места ДТП.

При возникновении спорных вопросов стоит заручиться помощью юристов, которые специализируются в данной области, что увеличит шансы получить денежную компенсацию от страховой компании.

Другие публикации