Как подарить недвижимость с долгами по коммунальным платежам

Краткое содержание: [показать]

Договор дарения – распространенный способ безвозмездной передачи недвижимости. В результате этой сделки вещь переходит в полное владение и распоряжение одаряемого. Наличие долгов по коммунальным платежам не препятствует заключению договора.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: +7 (812) 407-16-30 доб. 252, 8 (800) 700-45-51

Документ заключается в письменном виде по утвержденной для этого форме. Он имеет ряд особенностей:

  • наличие двух сторон: даритель (инициатор) и одаряемый (принимающий), в качестве которых чаще всего выступают близкие родственники;
  • нотариальное удостоверение не требуется (оформляется по желанию);
  • имущество сразу переходит новому собственнику, сроки в договоре не указываются – невозможно подарить квартиру будущим числом, после смерти и т.д.;
  • требуется согласие всех владельцев квартиры, если их несколько, а также супруга дарителя.

Бланк всегда содержит: сведения о сторонах, передаваемом имуществе, дату и подписи.

Задолженность по «коммуналке»

Закон позволяет дарить квартиру с долгами в случае, если на нее не наложен административный арест. Эта мера применяется, если управляющая компания подает в суд на злостного должника. Для удовлетворения требований представителей ЖКХ могут быть арестованы счета, изъято имущество (за исключением предметов повседневного пользования, бытовой техники), в том числе квартира, если она является не единственной собственностью ответчика.

Одаряемый не является полным правопреемником дарителя: он получает исключительно права на квартиру. Долги начисляются на конкретного человека и сохраняются за ним. Они переходят другому лицу только в том случае, если оно согласно их принять. Любые манипуляции с передачей долгов должны отражаться в тексте договора:

  • в отдельном пункте перечисляются все долги перед ЖКХ, указывается сторона, обязанная их погасить, сроки погашения;
  • указывается, что одаряемому известно о задолженностях, и он готов их оплатить.

Пункт о долгах может отсутствовать. В таком случае они остаются за бывшим собственником, который обязуется выплачивать их. Их начисление прекращается, как только новый владелец зарегистрирует свои права на квартиру в местном муниципалитете.

Чтобы избежать проблем при передаче недвижимости, рекомендуется заранее погашать всю имеющуюся задолженность по коммунальным платежам. Важно не допустить правонарушений при совершении сделки: обязательно сообщать одаряемому о долгах, принимать во внимание его желание или нежелание принимать дар. Обман, давление, насилие при заключении сделки строго пресекаются законом.