Как оспорить сделку при банкротстве должника

Краткое содержание: [показать]

Физическое лицо, которое по определенным обстоятельствам решает признать себя банкротом, готовится к этой процедуре заблаговременно. Часто случается, что имущество переписывают на родственников, во избежание финансовых проблем после признания банкротства. При оспаривании сделок по банкротству, судом подлежат рассмотрению все операции с имуществом, заключенные должником за 3 года до подачи заявления о банкротстве. По судебному решению их могут признать недействительными.

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: +7 (812) 407-16-30 доб. 252, 8 (800) 700-45-51

Основные моменты оспаривания сделок по банкротству

Попытки оспорить сделки должника являются частым явлением, но не всегда решаются в пользу истца. Сам процесс довольно сложный, особенно если с момента сделки прошел 1 год.  Финансовые операции с имуществом и недвижимостью могут быть оспорены кредиторами даже до момента признания гражданина банкротом. Они могут выступить инициаторами признания физического лица банкротом и подать заявление на оспаривание сделки. Если инициатором банкротства гражданина выступило банковское учреждение, и был назначен финансовый управляющий, то изучению подвергнут все сделки, совершенные за 3 года до подачи заявления о признании банкротом.

Аннулирование сделок до 01.10.2015 года

Сделки, совершенные до 1 октября 2015 года, не подвергают оспариванию при условии, что гражданин не занимался предпринимательской деятельностью в тот период времени. Закон предусматривает сроки давности для проведенных операций с недвижимостью или другим имуществом:

  • сделки, совершенные до 01.09.2010 года – 3 года;
  • сделки, совершенные после 01.09.2010 года – 10 лет.

В обязанность финансового управляющего при судебном рассмотрении дела, входит сбор доказательств о намерении нанести вред банку или другой кредитной организации в ходе проведения той или иной операции с имуществом. Это могут быть сделки следующего вида:

  • оформление дарения;
  • продажа недвижимого имущества родственнику по цене ниже рыночной;
  • финансовые операции, после признания судом банкротства гражданина.

Наличие просроченных выплат по кредитным обязательствам или других признаков несостоятельности физического лица, говорят не в пользу должника.

Аннулирование сделок после 01.10.2015 года

Рассмотрение операций по имуществу и недвижимости в период после 01.10.2015 года гражданина, который занимался на том момент предпринимательской деятельностью проходят на похожих условиях. Признание договора недействительным, происходит при наличии следующих фактов:

  • Совершение сделки с близким родственником. Выявленная несостоятельность и неплатежеспособность должника, при наличии просроченных выплат по кредитным, налоговым и алиментным обязательствам.
  • Продажа имущества происходила по заниженной стоимости или при отсутствии оплаты (договор дарения), что не покрывало долговые обязательства перед кредиторами.
  • Имущество не считается неприкосновенным по закону.

Сделки, проводимые с единственным жильем должника

Не подлежат оспариванию сделки, которые не причиняют вреда кредитным организациям, а также операции, проводимые с единственным жильем должника. Для признания сделки недействительной, банковская или иная кредитная организация, должна найти неоспоримые факты умышленного причинения вреда. При наличии вопросов по признанию гражданина банкротом или оспариванию операций с имуществом, стоит обратиться за консультацией к грамотным юристам.

Другие публикации